Жесткова Дарья: Хребет Борус
Знаете, приезжая в нашу республику, вы можете увидеть многое. Молчаливые курганы, сотни лет хранящие свои тайны, живописные озера, встречающиеся практически на каждом шагу, Енисей, несущий свои воды к Северному Ледовитому океану, таинственные круги из камней (иногда мне кажется, что сейчас к ним выйдет шаман и начнет древний ритуал под ритмичные звуки бубна и хомыса)... Перечислять можно долго, у каждого места есть своя, пусть даже совсем небольшая, история, но в этот раз я расскажу вам о другом месте, которое прочно заняло место в моем сердце - о горном хребте Борус.
Про Борус знает любой школьник - еще на уроках географии местные учителя иногда рассказывают истории о самой высокой части гряды - вулкане, который уже вряд ли когда-то очнется от вечного сна. Я не знаю, можно ли верить этим рассказам, побывать на вершине и увидеть “тот самый засыпанный кратер” мне не довелось, но иногда, смотря на грозные горные силуэты в тумане, начинаешь чувствовать что-то вроде небольшого волнения от возможного соседства с таким грозным, пусть и давно усопшим, великаном.
Путешествие на Борус для меня всегда начинается с моста через Енисей. От него рукой подать до Саяно-Шушенской ГЭС - еще одной нашей достопримечательности. Если человек не знает, где расположен мой родной город (Саяногорск), я просто говорю про ГЭС - как правило, этого достаточно, чтобы хотя бы примерно сориентировать человека. Сама электростанция заслуживает отдельного обзора - стоя рядом с этим мощным сооружением, чувствуешь себя действительно крохотным. Ночами включают освещение - и так красиво смотрится падающая вниз вода, сверкающая и переливающаяся в лучах ламп, что даже самый равнодушный человек останется и задержит взгляд, чтобы запечатлеть в памяти эту картину...
Но вернемся к нашему походу. Да, кто-то предпочитает проезжать часть дороги до контрольного пункта, оставляя машину на стоянке, но я предпочитаю потратить лишний час и пройтись пешком. В конце концов в этой подготовке к восхождению есть своя прелесть - можно набрать свежей воды из обустроенных источников, иногда встречающихся по пути, посидеть на интересных скамейках или просто размяться, ведь идти предстоит еще очень далеко. Здесь вы можете встретить безобидных кошек или собак, которые уже привыкли к постоянным туристам и с радостью сопровождают их до самого сложного участка пути. Бояться не надо: лучше представить, что этот черный кот с белым ушком - ваш личный проводник и угостить его вкусненьким.
Контрольный пункт всегда встречает гостей и постоянных туристов закрытым шлагбаумом. Таковы правила: дальше на машине ехать нельзя - как никак, заповедная зона. Тут же вас отметят и спросят, куда вы примерно пойдете и когда собираетесь возвращаться. Это не праздное любопытство - если вы не вернетесь в указанное время, эти самые люди ринутся вас искать. Серьезно: мы сами, возвращаясь с Боруса после ужасной грозы, встретили группу спасателей, которые пошли проверять, в порядке ли люди, которые ушли в поход и не вышли из леса до начала грозы. Нам помощь не требовалась, и промокшую до нитки меня просто напоили горячим чаем, но я прекрасно знаю, что эти же люди без сомнений полезут за раненым на самые неприступные скалы и помогут донести его до ближайшей машины. Они же собирают вещи, которые находят в горах и, по возможности, возвращают владельцам - отец в свое время так вернул любимую куртку, оставленную где-то на перевале.
За контрольным пунктом дорога продолжается. Вам предстоит идти еще пару часов, чтобы достичь основного лесного массива. Периодически попадаются своеобразные стоянки - добротные столы и скамейки, вкопанные в землю, кормушки для птиц и плакаты, рассказывающие вам о Борусе и основных правилах поведения в заповеднике. Дорога на хребты ведет вас все выше, влево, но на одной из стоянок вы можете уйти направо и, примерно после часа ходьбы, добраться до водопадов, спадающих в небольшой водоем внизу. Конечно, это не Ниагарский водопад, но провести время тут можно ничуть не хуже (есть даже достаточно большая деревянная беседка и место для костра). Вода холодная, но не ледяная (что очень радует в жаркий летний день после нескольких часов прогулки по лесу), так что окунуться пару раз без опаски вы сможете. В свой первый поход на Борус я была именно здесь, и даже залазила практически на самую вершину водопада. Дальше пошли слишком скользкие камни, и отец перестал тащить меня наверх, согласившись, что это уж точно слишком опасно. С вершины видно все: и мой родной город, и мраморные карьеры, и Гладенькую - горнолыжный курорт, постепенно набирающий популярность, и могучий Енисей, который с такой высоты кажется просто родничком в лесу. ГЭС иногда скрывают деревья, но, если встать на правильный камень, можно дотянуться взглядом и до нее.
Если вы все же решите продолжить восхождение к хребтам, вам предстоит вступить в лес. Он не такой темный и загадочный, каким мог бы быть, но и в нем можно увидеть много интересного. Идите потише, и вскоре услышите, как совсем рядом с вами кто-то шелестит травой. Остановитесь - и, быть может, вам посчастливится увидеть куропатку, бурундука или пищуху. Зверьки не сильно боятся людей, так что постарайтесь не пугать их - просто сфотографируйте и пройдите мимо, все выше и выше, по корням, которые уже давно сплелись в своеобразные ступени. На пути вам встретится небольшой привал со старым, но все еще крепким столом, кострищами и родниками. Если вы не делали до этого привалов, порадуйте себя, быстренько сварив чай или даже суп на родниковой воде.
В какой-то момент лес кончится, и вы увидите панораму моего родного края во всем его великолепии. Все как на ладони: в ясную погоду вы сможете рассмотреть даже шпили на вышках, расположенных на другом берегу. Лучше остановиться, налюбоваться вдоволь, и только потом продолжать путь - на дороге начинают попадаться участки с большим количеством камней, многие из которых, несмотря на внешнюю устойчивость, готовы упасть от малейшего сотрясения.
Вскоре после этого участка начнутся курумники - целые поля камней всех размеров и цветов. Тут нужно быть предельно осторожным, ведь потеря концентрации может привести к печальному падению, а если вы при этом находитесь выше по склону - к неприятному каменному дождю на головы ваших спутников. В некоторых местах слышно, как бежит вода под каменной прослойкой, а иногда потоки выходят на поверхность, образуя родники, ручьи и даже целые ледяные озера. Иногда попадается снег. Летом его совсем немного, и даже вода немного согревается, но, если пойти не в самый жаркий период, вы вполне можете застать Борус в его белоснежном одеянии. В свой первый поход я была искренне поражена людям, которые в купальниках скатывались по ледяной горке в небольшой водоемчик. Да-да, природа создала очень удобный и достаточно крутой ледяной спуск, который предприимчивые и уставшие туристы с радостью использовали в качестве развлечения. Конечно, вода была ледяной, но людям, кажется, это нисколько не мешало.
По курумникам можно добраться в любое место горного хребта. Люди, захватившие с собой достаточно теплой одежды и провианта, могут подняться на самый высокий пик (его еще называют Большим Борусом) или отправиться на Пелехово и Банзай. Мы устраивали своеобразные марш-броски, поэтому до конечной точки маршрута в итоге, не добирались.
В один из годов мы попали в настоящую Венецию. Представьте себе: вы идете по камням уже несколько часов, и кажется, что конца им не будет, а потом резко начинается изумрудно зеленая трава, изрезанная небольшими протоками с чистейшей водой в которой отражается ясное небо. То тут, то там проглядывают жарки - редкие и очень красивые ярко-оранжевые цветы. Если пройти чуть дальше, приходится постоянно перепрыгивать с островка на островок, и стараться выбирать место, чтобы не растоптать оранжевые пятна. Цветочный ковер, устилающий землю, становится все гуще… Поверьте, ради отдыха в таком месте стоит провести несколько часов в лесу и на неприветливых курумниках.
Еще одно место на Борусе, где я побывала - большое озеро с настолько холодной водой, что руку, погруженную в него, моментально сводило. Раньше рядом с ним была избушка для путешественников - в ней всегда можно было найти припасы и теплые одеяла, чтобы те, кто не успел вернуться домой, спокойно ночевали в горах. К сожалению, сейчас от нее остался только обгоревший остов - кто-то не постыдился и лишил любителей пеших прогулок по горам их пристанища. Если подняться немного выше, можно увидеть своеобразную воронку в горе (в ней нет одной стенки - вместо нее выход на склон с камнями). Сейчас мы находимся достаточно высоко - если повезет, вы даже сможете потрогать облака. Правда, ничего приятного в этом нет, но для меня в свое время это почему-то было очень важно.
Возвращаясь из воронки обратно к озеру, остановитесь и прислушайтесь. Гул источника, питающего озеро, в некоторых местах очень сильно похож на гул множества голов, нашептывающих такие знакомые, но вместе с тем непонятные слова. Жутковатое впечатление, которое, впрочем, очень просто развеять - достаточно подойти к месту, где камней поменьше, и вы сразу поймете, что это всего лишь поток воды.
Обратно люди, как правило, идут тем же маршрутом, хотя есть и такие, кто заранее набирает нужное количество припасов и выходит на другой контрольный пост. Сделать это за день невозможно - наши походы в достаточно быстром темпе всегда заканчивались возвращением домой поздним вечером - иногда, прогуливаясь по мосту, я видела, как загорается яркими огнями ГЭС и еще раз останавливалась, чтобы в который раз насладиться зрелищем.
На самом деле, на этом горном хребте еще очень много мест, в которых я никогда не бывала. Это не страшно - впереди у меня еще много лет, чтобы узнать все тайные закоулки и тропы, исследовать перевалы и дойти до заветного креста на вершине. Быть может, вы присоединитесь ко мне?
Автор отчёта: Жесткова Дарья