Сизикова Ксения: Катунские террасы, Яломанское городище
Серпантин за серпантином. Изгиб за изгибом. Узко. Страшно. Медленно. Красиво. От обрыва нас отделял только отбойник, уже покосившийся в некоторых местах. Ограничение 40. Ограничение 60. Отмена ограничений и через 10 метров опять ограничение 40. Ты едешь и понимаешь, что, сбросив скорость до той, что указана – ты реально безопасно пройдешь поворот. Это не чья-то прихоть. Это не просто правила дорожного движения. Это ограничения, сохранившие многие жизни. И если в некоторых местах в своем городе я могу позволить себе «слегка пошалить», то тут у меня такого желания не было.
Высочайший обрыв, небольшой каньон, на дне которого стремительно неслась мутная и полноводная Катунь, которая вобрала в себя лед, снег и грязь ледников, с которых она брала свое начало. Майские пейзажи Алтая по-своему удивительны. Есть в этой серости что-то, что притягивает взгляды.
Катунские террасы. Кто бы знал
Дело в том, что это весьма своеобразная достопримечательность. Я бы даже сказала, весьма сомнительная. А все потому, что Катунские террасы – это очень большая достопримечательность. Глаза разбегаются и не понимаешь, где они начинаются, а где уже заканчиваются. Но одно можно сказать с уверенностью – даже если вы не заметите их начало, то к середине они точно привлекут ваше внимание.
Алтайские пейзажи нельзя назвать скучными, поэтому зачастую можно проехать мимо многих важных мест. Просто потому, что кажется, что это очередной красивый горный массив, а на деле выходит…Катунские террасы.
Если не знать о том, что есть предположение будто они образовались благодаря тому, что раньше уровень воды в Катуни был по «верхушку» этих террас, то единственные чувства, которые они вызывают это примерно: «О, смотри какая ровная площадка, как будто искусственная насыпь!». Всё. Да, красиво. Да, необычно. Да, загадочно. Да, стоит посмотреть. Четыре «да» - вполне достаточно для того, чтобы счесть это место достопримечательностью.
К плюсам еще можно добавить то, что с верхушек террас открывается отличный вид на горный серпантин и прилегающие реки. Это и подвигло нас совершить небольшой подвиг и забраться на одну из террас. Благодаря чему мы сделали для себя небольшое открытие, о котором узнали уже по приезду домой.
Яломанское городище. «А был ли мальчик?».
Перед поездкой я распечатала небольшой «путевой лист», в котором практически по километрам расписаны достопримечательности Чуйского тракта. И вот в один из тех моментов, когда мой бдительный штурман сказала о том, что нас сейчас просто «накроет» достопримечательностями, мы и свернули, не доезжая до села Иня влево от дороги.
Нечто напоминающее заброшенный кемпинг или недостроенную туристическую базу, обнесенную забором, предстало нашему взору. Оставив машину, мы прошлись метров 15-20, чтобы увидеть, как река Большой Яломан дерзко, согласно горным законам, врывается в Катунь. На берегу было машин 5-7 и примерно столько же палаток. Рыбаки и отдыхающие. Но никто никому не мешал.
Честно говоря, снизу вид так себе, особо непонятно кто в кого впадает. Видно, конечно, что Яломан – чистый, как слеза алтайского младенца, впадает в мутную и очень бурную Катунь. Честно, я даже попила воды из Большого Яломана, она оказалась очень вкусной, чистой и освежающей. Ну, поскольку я это пишу и еще жива – значит с ее химическим составом все в порядке!
Но.. В наши головы начала закрадываться идея о том, что сверху, наверняка, вид гораздо круче. Плюс ко всему, нашу совесть очень сильно коробило отсутствие тренировок по бегу (по камням бегать как-то не очень удобно) и мы решили компенсировать это подъемом на одну из террас, которая располагалась тут же рядом. И нас не сильно удивило наличие протоптанной тропинки наверх. Отчего то мы решили, что это козья тропа и она протаптывается пастухами и козами вот уже не один десяток лет. Видимо трава там выше вкуснее и полезнее.
Поднявшись наверх, потратив на это минут 10, мы подошли к краю обрыва и вот тогда, только тогда нам открылась вся картина. Прекрасны вид на впадение рек, прекрасный вид на террасы, прекрасный вид на нас снизу.
Гуляя по верху мы, конечно же, сразу заметили наличие камней, выложенных то в круг, то в небольшие курганы. Таких «фигур» было очень много, не меньше 5 точно. В тот момент мы не придали этому особое значение. Хотя знали, что где-то здесь Яломанское городище, но что оно из себя представляло – нам было непонятно.
Вдоволь нагулявшись и сделав приличное количество фотографий, мы спустились и двинулись дальше в поисках приключений.
И только приехав домой, набрав в google «Яломанское городище», я поняла, что там то мы и побывали. Я поняла, что мы гуляли среди старинного поселения тюрских племен. Место, где когда-то бегали и играли маленькие тюрки, а их родители придумывали план, как избавиться от ненужных правителей и как защитить своих маленьких тюрков. Место древнее и богатое на историю и события. А мы просто так гуляли, не зная где мы, как мы, зачем мы и где же, черт побери, это Яломанское городище?
В следующий раз, отправляясь на Алтай, буду внимательнее к деталям!
Автор отчёта: Сизикова Ксения