Стать обозревателем
A+ A A-

Сизикова Ксения: Катунские террасы, Яломанское городище

Серпантин за серпантином. Изгиб за изгибом. Узко. Страшно. Медленно. Красиво. От обрыва нас отделял только отбойник, уже покосившийся в некоторых местах. Ограничение 40. Ограничение 60. Отмена ограничений и через 10 метров опять ограничение 40. Ты едешь и понимаешь, что, сбросив скорость до той, что указана – ты реально безопасно пройдешь поворот. Это не чья-то прихоть. Это не просто правила дорожного движения. Это ограничения, сохранившие многие жизни. И если в некоторых местах в своем городе я могу позволить себе «слегка пошалить», то тут у меня такого желания не было.

 

Сизикова Ксения: Катунские террасы, Яломанское городище

Высочайший обрыв, небольшой каньон, на дне которого стремительно неслась мутная и полноводная Катунь, которая вобрала в себя лед, снег и грязь ледников, с которых она брала свое начало. Майские пейзажи Алтая по-своему удивительны. Есть в этой серости что-то, что притягивает взгляды.

Катунские террасы. Кто бы знал

Дело в том, что это весьма своеобразная достопримечательность. Я бы даже сказала, весьма сомнительная. А все потому, что Катунские террасы – это очень большая достопримечательность. Глаза разбегаются и не понимаешь, где они начинаются, а где уже заканчиваются. Но одно можно сказать с уверенностью – даже если вы не заметите их начало, то к середине они точно привлекут ваше внимание.

Сизикова Ксения: Катунские террасы, Яломанское городище

Алтайские пейзажи нельзя назвать скучными, поэтому зачастую можно проехать мимо многих важных мест. Просто потому, что кажется, что это очередной красивый горный массив, а на деле выходит…Катунские террасы.

Сизикова Ксения: Катунские террасы, Яломанское городище

Если не знать о том, что есть предположение будто они образовались благодаря тому, что раньше уровень воды в Катуни был по «верхушку» этих террас, то единственные чувства, которые они вызывают это примерно: «О, смотри какая ровная площадка, как будто искусственная насыпь!». Всё. Да, красиво. Да, необычно. Да, загадочно. Да, стоит посмотреть. Четыре «да» - вполне достаточно для того, чтобы счесть это место достопримечательностью.

Сизикова Ксения: Катунские террасы, Яломанское городище

К плюсам еще можно добавить то, что с верхушек террас открывается отличный вид на горный серпантин и прилегающие реки. Это и подвигло нас совершить небольшой подвиг и забраться на одну из террас. Благодаря чему мы сделали для себя небольшое открытие, о котором узнали уже по приезду домой.

Яломанское городище. «А был ли мальчик?».

Перед поездкой я распечатала небольшой «путевой лист», в котором практически по километрам расписаны достопримечательности Чуйского тракта. И вот в один из тех моментов, когда мой бдительный штурман сказала о том, что нас сейчас просто «накроет» достопримечательностями, мы и свернули, не доезжая до села Иня влево от дороги.

Сизикова Ксения: Катунские террасы, Яломанское городище

Нечто напоминающее заброшенный кемпинг или недостроенную туристическую базу, обнесенную забором, предстало нашему взору. Оставив машину, мы прошлись метров 15-20, чтобы увидеть, как река Большой Яломан дерзко, согласно горным законам, врывается в Катунь. На берегу было машин 5-7 и примерно столько же палаток. Рыбаки и отдыхающие. Но никто никому не мешал.

Сизикова Ксения: Катунские террасы, Яломанское городище

Честно говоря, снизу вид так себе, особо непонятно кто в кого впадает. Видно, конечно, что Яломан – чистый, как слеза алтайского младенца, впадает в мутную и очень бурную Катунь. Честно, я даже попила воды из Большого Яломана, она оказалась очень вкусной, чистой и освежающей. Ну, поскольку я это пишу и еще жива – значит с ее химическим составом все в порядке!

Сизикова Ксения: Катунские террасы, Яломанское городище

Но.. В наши головы начала закрадываться идея о том, что сверху, наверняка, вид гораздо круче. Плюс ко всему, нашу совесть очень сильно коробило отсутствие тренировок по бегу (по камням бегать как-то не очень удобно) и мы решили компенсировать это подъемом на одну из террас, которая располагалась тут же рядом. И нас не сильно удивило наличие протоптанной тропинки наверх. Отчего то мы решили, что это козья тропа и она протаптывается пастухами и козами вот уже не один десяток лет. Видимо трава там выше вкуснее и полезнее.

Сизикова Ксения: Катунские террасы, Яломанское городище

Поднявшись наверх, потратив на это минут 10, мы подошли к краю обрыва и вот тогда, только тогда нам открылась вся картина. Прекрасны вид на впадение рек, прекрасный вид на террасы, прекрасный вид на нас снизу.

Сизикова Ксения: Катунские террасы, Яломанское городище

Гуляя по верху мы, конечно же, сразу заметили наличие камней, выложенных то в круг, то в небольшие курганы. Таких «фигур» было очень много, не меньше 5 точно. В тот момент мы не придали этому особое значение. Хотя знали, что где-то здесь Яломанское городище, но что оно из себя представляло – нам было непонятно.

Сизикова Ксения: Катунские террасы, Яломанское городище

Вдоволь нагулявшись и сделав приличное количество фотографий, мы спустились и двинулись дальше в поисках приключений.

Сизикова Ксения: Катунские террасы, Яломанское городище

И только приехав домой, набрав в google «Яломанское городище», я поняла, что там то мы и побывали. Я поняла, что мы гуляли среди старинного поселения тюрских племен. Место, где когда-то бегали и играли маленькие тюрки, а их родители придумывали план, как избавиться от ненужных правителей и как защитить своих маленьких тюрков. Место древнее и богатое на историю и события. А мы просто так гуляли, не зная где мы, как мы, зачем мы и где же, черт побери, это Яломанское городище?

Сизикова Ксения: Катунские террасы, Яломанское городище

В следующий раз, отправляясь на Алтай, буду внимательнее к деталям!

Автор отчёта: Сизикова Ксения

 


Контакты

Адрес и режим работы:
г. Новосибирск, Северный проезд 22, оф. 201
(ежедневно, с 10:00 до 19:30, без обеда)

Телефон:8 (383) 213-50-50

  • vk
    ok
    YouTube
    Наши преимущества
    Club card